мясо с овощами в итальянском стиле.

состав.

1,5 кг говядины для тушения 1 ст. л. оливкового масла 6 морковок 1 луковица

1 бутончик гвоздики  500 г стручков молодого горошка 500 г небольших патиссонов 2 небольших кочана молодой капусты пучок пряной зелени по вкусу 1 лавровый лист 3 горошины черного перца 50 г сливочного масла 50 мл сливок жирностью 20% соль, молотый перец

приготовление.

1. разогреть в сковороде оливковое масло. обжарить в нем говядину одним куском, по 2 мин. с каждой стороны. мясо переложить в кастрюлю, добавить 2 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь.

2. зелень вымыть и обсушить. луковицу очистить, воткнуть в нее бутончик гвоздики. положить зелень и лук с гвоздикой в кастрюлю с мясом; добавить лавровый лист и соль по вкусу. тушить на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой 1,5 ч. за 10 мин. до готовности удалить лавровый лист и добавить перец горошком.

3. тем временем подготовить овощи. морковь очистить, нарезать длинными брусочками. стручки гороха вымыть, обсушить. патиссоны вымыть, разрезать на 4 части. с капусты снять верхние листья, каждый кочан разрезать на 8-10 частей (кочерыжку можно не удалять).

4. влить в сотейник 1 стакан воды, поставить на огонь. добавить сливочное масло и немного соли, перемешать. дать закипеть, положить морковь, готовить 2 мин. добавить патиссоны, готовить 1 мин. в последнюю очередь положить стручки горошка, капусту и готовить еще 3 мин. снять с огня, накрыть крышкой.

5. мясо вынуть из кастрюли, завернуть в фольгу; сохранять теплым до подачи на стол. оставшийся в кастрюле бульон вместе с овощами протереть через сито в сотейник; поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока объем соуса не уменьшится вдвое. влить 50 мл сливок, перемешать и сразу же снять с огня. приправить по вкусу.

мясо выложить на сервировочное блюдо, рядом поместить овощи; полить соусом и подать к столу.